留学, 适应, 工作还是创业, 明年今日你在何处?

文/Stella Wang

这也许不是一篇你会分享给别人的文章,但绝对会是一篇你会在一年之后记起的文章。

 

适应留学生活

 

如果你是去年九月入学的留学生,一定能意识到时间的流逝有多快。每天睡前想着第二天的安排- 要读书,要买菜,要做饭,要和好友聚会… 第二天能做到的也许只有一两件。

和很多朋友聊天,大家都特别感慨,在国外自己生活的日子,每天都觉得时间不够用。套用一个朋友的说法,“早上稍微晚起点,去上个课,去个超市,做个饭,一天就过去了”

留学生在刚来的几个月进步最快的,其实是独立生(做)活(饭)的能力。

在结束了一个学期的学习之后,大家基本上已经摸清了英国留学生活的节奏,也大概有了自己平衡学习和生活的方法。一般来说,准备第一个学期期末考试和论文的痛苦会激励学生尽早为之后的学业挑战做准备。而且得到了第一个学期的学业成绩反馈后,很多人都会痛定思痛,钻研出一套自己应付学习的技巧来,或者是寻找学术上的外援支持。第二个学期会在学习中过得很快。

然后就是第三学期的毕业设计(论文)了。按照学姐的经验来看,一般来说,只要按照导师说的去做,定期汇报工作成果,想挂掉毕业论文,其实是一件很难的事情。

在递交了毕业论文之后,你会发现,原来签证只有三个月了….. 是留还是走?很多人这才开始想起自己终于要离开象牙塔,开始作为社会人去生活……

 

找工作找Sponsor


学姐在英国的第十年,身边无数个“9月我要留下来找工作”例子,但经历几个月的无所事事最后决定回国的同学/学弟学妹,可以说是不计其数。

和有英国/欧盟签证的同学相比,我们本身就面临着需要单位sponser签证的这个难题。留学生要找工作首先要看应聘的公司是否有Sponsor License。

重要的是,还得碰上一个愿意给你办理工签的公司。

有关数据显示:

在英国,2014年共有约35万毕业生,除去欧盟及英国本地学生,需要工签才能在英国合法工作的国际学生有约30万人,但毕业生职位空缺只有23万。而直到2015年7月1日为止,全英国注册拥有Tier 2 和Tier 5 签证担保资格的机构,仅29312个。这只是全英国约350万个企业的九牛一毛。据统计,每年能拿到工作相关签证的毕业生占总毕业生人数基本在5%以下。2014年共有5639名学生获得Tier 2 工作签证。”

虽说英国政府声明Tier 2 签证的申请数量不设上限,但英国政府对于外来务工人员的质量把关较严,申请工作签证按计点积分制,来对申请者的工种,英语水平,薪水标准严格要求。

在英国找工作,最大的难点就是,我们的竞争对手是来自世界各地的精英。想一想,和他们相比,你的竞争优势在哪里?是你的学术背景特别牛?还是你的英语比他们好?又或者你之前的就业经历特别亮眼?

看到这里,是不是要思考一下,到底要不要留在英国就业这个问题?也许你现在会有点犹豫地想,离写完毕业论文还小半年呢,那时候再说吧。

 

找工作越早越好

 

然后你就会发现,给自己找的“我是在好好学习”的借口,只是为了让自己心安理得地虚度年华。

绝大多数的同学,都是在结束毕业论文的时候才恍然意识到他们对英国的感情,希望有机会能再多学习,多生活一段时间。

在你按兵不动的这大半年,你已经错过了很多求职/入职/实习的机会。而每一个,都可能改变你的一生。

所以,学姐想对离签证过期还有一年的你说,你现在正在经历的一月,是决定你今后在哪里生活,做着什么样工作的一个月。

人很容易在安逸中失去了竞争的动力,不论是谁。你所需要做的事情那个,就是寻找到适合自己的方向,选择对的方式,找好同行的伙伴,一起进步。

知名企业的(或者说提供签证的企业)其毕业生/管培生项目,一般从去年9月就开始报名一直到12月份开始陆续关闭。而经过性格测试笔试面试,要第二年五六月才能给你一个稍微明确的答案,而真正入职,一般都是在第二年的10月之后。

看到这里,你心里可能会咯噔一下,完了,晚了,没机会了?

不!你还有很多机会!

很多职位是招满才截止的。原来设定有截止期限的职位,现在也有很多因为没招满再延期。

还有的好消息是,和大学一样,知名企业的补录一般在2月初的时候就开始了,一些没有招满的职位会重新开放。

当然,还有之前认为已经招满的职位,由于获得offer的学生不止获得一份offer最终选择了其他公司,这些职位也会重新开放。

还有一些公司是全年开放职位的虽然没有10月招聘高峰期的职位多,但是还是足够你申请的。

你所做的事情就是,写好CV,投投投!面试,面面面!

至于很多同学关心的“什么专业比较好找工作”,学姐只能说,按照目前我经历过的情况,似乎工科和理科的同学们比较好找工作呢,但是很多商科的同学最终斩获“四大”“投行”的OFFER也都很有希望。

 

用绳命去写CV

 

一位学计算机的学长是这么告诉学姐的:“我投了40家,收到10几家面试,后来只有一家决定要录我。”

从雇主审核你的CV,到给你面试的机会,再到真的被录取,这其中的艰辛,可见一般!

雇主一定能看出来你是否用心在做你的CV,你需要做的,是从CV起就让他们眼前一亮。

CV的撰写有技巧,也需要有针对性。CV还需要有内容。不管是以后留在英国工作,亦或者是回国工作,一个漂亮的CV,都会为你加分不少。在英国的志愿者,实习经历,都可以为简历加分。

因此,即使你铁了心的,不打算在毕业之后找工作,现在寻找一些实习和志愿者的机会,对你来说也只有好处!

 

Tier 5 Temporary Worker (临时工作签证)

 

另外,对于一些想留在英国得到工作经验的学生,还有一种签证,可以由T4签证转变而成,那就是 Tier 5 Temporary Worker(临时工作签证)

申请Tier 5签证前需要先找到一份实习工作,需要找到一个sponsor来获取Certificate of Sponsorship(CoS),寻找担保机构有两种途径:若雇主公司本来就有作为Tier 5 担保资格,直接让公司发一份CoS即可;若申请实习的公司较小,暂时没有Tier 5 Sponsor资格,可以找一些专门发CoS的机构来申请担保资格。

不过,不管是想找实习还是全职工作,OFFER不会在你不申请的情况下跑到你的口袋里,也不会有雇主求着你去面试。除非……

除非你打算自己当老板。不用再看雇主的脸色。

 

做个创业的勇者

 

自主创业就成了很多有梦想毕业生的第二选择,英国政府也是给这些有思想、有创新意识的优秀青年提供了有力平台,其中20万企业家签证和T1毕业生企业家签证就是当下最吸引学生的签证类型了。

简而言之,前者需要你投资20万英镑,在英国开设自己新公司或购买已成立公司的人开设的移民项目。后者需要则需要受到申请者所在英国高校,或英国贸易投资总署UKTI的评估和支持,一般须要以正式的书信形式由支持者出具,时间需要在递交申请前3个月内。相对而言,学校支持更加容易获得,英国贸易投资总署的认可相对复杂而且难度大。

不管申请哪一种类型的企业家,都需要的提供一个完整的商业计划书。

做出一个完整的商业计划也是非常不容易的。

但是,其实出人头地,本来就不是一件容易的事情。如果你想走得更远,就要提前规划,做好准备,然后勇敢出发。

而且,如果别人可以在英国找到工作,开创自己的企业,你为什么不行?

希望你现在开始行动起来,想想新的一年,用整整一年的时间,让自己走向何处。

不论是选择单纯的丰富自己的cv,想要有志愿者或者实习经验,亦或者是希望修改美化简历(特别是英文版),还是做好准备申请工作和准备面试,都要从现在开始。

在以后的几篇“学姐说”的推送里,学姐将会就T120万投资移民以及T1毕业生企业家以及T5签证进行专题介绍。还有关于志愿者和实习的相关介绍。

学姐是个实在人,学姐只为你提供干货。

如果你不马上开始行动,一年后的今天,在签证马上就要到期的时候,你会想起学姐的讽刺。

如果你马上开始行动,一年后的今天,你会成为别人的榜样,你会体会学姐的良苦用心。

 

关于英礼汇EliteClub

 

本文作者目前供职于“英礼汇EliteClub”,是一家为留英学子提供超越平凡的留英体验的公司。

英礼汇EliteClub从2014年起,陆续推出了“性格色彩测试”,“模拟面试”等一系列的求职系列辅导活动,今年,他们将会开展更多帮助留英学生提升求职能力的活动,比如“cv修改”以及“商业计划修改”和“签证咨询”等的项目。Club还会为大家介绍“志愿者”以及“实习生”的机会。

EC英礼汇即将在二月推出一场将会受益大批留学生的培训活动,欲了解详情,

请关注微信公众号:ECeliteclub

Elite club QR code small

英国咨询热线:+44 (0)20 300 59668

 

About Editorial

The editorial team brings you the freshest news.