如何在英国创业以及申请企业家签证 – 专访晨曦文化创意公司创始人

如今随着海外留学的精英越来越多,原本稀罕抢手的双语国际人才已无往日的竞争优势。 如何从中脱颖而出,成为人才中的“金色”人才(说得像真的一样)呢?

为此,“Nee Hao” 采访了就读于英国红砖名校布里斯托大学的李筱晗(英文名Tracy,MorningRays晨曦文化创意的创始人之一),借着她留英创业的经历来告诉大家,如何在英国开办公司、申请毕业生企业家签证(Tier 1 Graduate Entrepreneur visa),爆发小宇宙,在海外开创一片属于自己的天地。

Tracy Li
MorningRays晨曦文化创意 公司创始人之一 – 李筱晗,英国布里斯托大学经济金融管理专业

Q: 怎么会想到要在英国创业?

A:之所以选择创业,有两方面的原因。首先,父母是企业家,耳濡目染之下,对如何经商、以及管理公司有一定的了解。

第二,我在布里斯托大学就读期间,发现英国的创业氛围极好,身边不少中国留学生前辈纷纷建立自己的公司/品牌,并取得成功。这边的政策亦鼓励人们创业,国策对中小型企业、甚至是Micro business 都保护得很好。因此,我认为,相对于国内,在英国创业更容易。

当然,我也曾在找工作还是创业之间举棋不定。幸运的是,我遇到了志同道合的知己,也就是我如今的Business partner,Philia (周含笑),我们一起努力,共同建立了MorningRays(晨曦)文化创意,获得了毕业生企业家签证Tier 1 Graduate Entrepreneur Visa(GES),开启了我们毕业之后留在英国的生涯。

 

Q:MorningRays(晨曦)文化创意是一个什么样的公司?

A:晨曦文化创意致力于中英文化交流,涉及到自媒体、文化活动以及艺术课程。

自媒体是目前发展的趋势,我们即将上线的小综艺将围绕于文化差异的主题。文化活动以及艺术课程有定期更新,包括舞蹈、民乐、书画,等等。

 

Q: 公司是如何创立的?

A:其实在英国创立一个公司,真的不难,甚至比找到一份理想的工作还容易,周期也更短。既然想创业,就要下定决心开始行动。开始行动的那一刻,就是创业。

当我和Phillia确定了“晨曦文化创意”的这个商业想法以后,我们就制定了一份《商业企划书》,接下来与所读大学沟通,计划得到认可。

大学作为签证担保人(sponsor)是签证申请的一个重要条件,没有大学(authorised UK higher education institution)作为担保人,是无法申请毕业生企业家签证的。

在办理签证和等待签证的期间,是可以执行商业计划的,于是,公司就在那时注册,正式成立了。

 

Q: 毕业生企业家签证Tier 1 Graduate Entrepreneur Visa(GES)是什么样的签证?

A:如果说Tier 2 work permit,是英国为留在UK工作的专业人士颁发的许可。那么,这个Tier 1 毕业生企业家签证,就是英国为留在UK创业的企业家颁发的许可。

我记得在来英国之前, 听过周遭这样的质疑:“你要去英国啊?听说那边毕业以后很难找工作。” 当我真正踏上这片土地之后,我必须承认,这是事实!

英国,不大的土地,日渐收紧的移民政策,国家经济发展的现状,种种都不利于留学生毕业后留英发展。确实有很多同学在一年或者几年课程结束之后,无奈地选择了离开。

比如,Post study work (两年毕业留英工作签证)的取消。意味着,刚毕业学生签证也到期了,根本来不及找工作。然后呢,英国绝大多数的企业,在招聘人才的时候,注明应聘者必须“have the right to live and work in the UK”拥有合法在英国生活和工作的权利。

我们这些留学生,找到工作,才能通过英国企业的担保,获得工作签证。然而这些企业却要求在我们应聘时已持有合法工作的签证。这是什么样的节奏,我至今没搞懂。但至少我知道,其实我们并不是因为自身能力的原因无法获得留英工作机会,而是英国企业招聘条件的限制让我们变得很被动。

当了解到有毕业生企业家签证的时候,我和Philia一致认为,这是一个化被动为主动的好机会!

philia-zhou
MorningRays晨曦文化创意 公司创始人之一 – 周含笑,英国布里斯托大学 经济金融管理专业

Q: 如何申请毕业生企业家签证?

A:我把申请这个签证的过程分为四个阶段:创业想法、商业企划书、商业演讲以及签证申请。

准备签证材料是必须的,需要的材料主要是:学校作为担保人的证明、一份商业企划书、大学学位证书、语言证明以及£945的存款证明。

我想很多小伙伴都认为, 企业家签证要求一定数额的投资资金, 我之前也以为是什么20万英镑或是5万英镑,之后了解到那是不同类型的企业家签证。我申请的这个毕业生企业家签证,只需要存款证明。

 

创业想法阶段:首先大家要有一个创业想法,这个想法不必天马行空,也不必符合主流评价的“高大上”。起点不需要太高,但是可行性必须很强,如果想法已经付诸实践或正在实践的过程中,是最好的,这样最能得到大学的认可。大学认可了,才会支持你,成为你申请签证的担保人。

想法要“低起点”、“可行性强”、“可展望”,你需要用自己的逻辑思维结合自己的想法,让它能够说服审核部门。我和Philia的晨曦创意公司,前身是叫做MorningRays晨曦,一个运营快一年的舞蹈社,也就是说,这个想法已经在实践的过程当中,可行性较强。虽然起点较低, 但是目标是成为中英文化交流的公司,向自媒体以及文化艺术方向拓展,发展潜力不可限量。

据我所知,还有几个同学近期开始申请这个签证,他们的想法都很值得借鉴,有餐饮连锁,留学生服务,甚至是旅游公司。

 

商业企划书阶段:想法确定以后,下一步就是跟所在大学沟通。你将被要求submit一份《商业企划书》的。企划书审核不通过,大学就不会做你的签证担保人。

这里要说一下,在大学成为你的担保人之前,有两次审核,一次是在商业企划书递交之后,另一次是在商业演讲之时,任何一关不过都无法获得学校的支持。

这个阶段恐怕是所有人都最不喜欢的阶段,写、写、写,写Business plan《商业企划书》。

记得当时我们企划书的要求是在30页左右。在这一阶段你需要去联系学校的企业家孵化基地(Basecamp),我相信很多同学都没听过布里斯托大学这样一个组织,他们一部分的职能就是启发年轻创业者的想法,指导他们把想法变得贴合实际,帮助他们修改企划书,和参与最终整个GES评选以及审核过程。

在这一阶段,商科的小伙伴较具优势,毕竟营销课上学习的知识,我后来全部用在了这个企划书中。如果你的团队里没有学商科的小伙伴,也别泄气,商业企划书的模板在网上能找到。

 

商业演讲阶段:当《商业企划书》通过了第一轮的审核,你将被邀请进行演讲,这就进入了pitch的阶段。演讲需要拿出自信,想想在大学里做过的无数次presentation,我相信每个同学都可以胜任。在演讲的过程中,注意要多拿出可观性的证据。

什么叫可观性的证据,就是看得见的成绩,在真正试验过或者实践过后的result。比如我们把舞蹈社现阶段的所有成果做成了视频,直接的,可以看到的,那就是最具说服力的Solid evidence。我相信这帮助我说明了所有的一切。

当演讲结束之后,通过了第三方部门的审核,你就成功地获得了大学作为你签证申请的担保人。

 

签证申请阶段:这个阶段最容易,在大学International office的帮助下,我们按部就班地完成了签证申请的所有步骤。等待签证下来的时间通常是3至8周。

 

Q: 申请毕业生企业家签证时有哪些方面需要注意?

A: 申请日期方面需要注意,在2016年, 向大学要求申请毕业生企业家签证的时间有两次,一次是6月一次是10月, 每个大学的时间也许不同,请向自己的大学咨询。我这里说的是以布里斯托大学为例。以商业企划书提交的日期为准,其实理论上两个时间提交都可以,但是有利有弊。

我们是6月份提交的,6月正是我们所有考试和作业提交的高峰期,这整个过程对我俩来说是个较大的负担,不知道多少个不眠夜,精神压力真的很大。但是6月份提交,7月就演讲了,我们早早知道了结果,直接在UK 申请签证。

而10月提交的,是12月演讲,毕业论文上交后,有较长的时间去准备,不过对未来的有些规划可能因此推迟。你那时可能签证已到期,得回国办理这个签证。

 

Q:申请毕业生企业家签证过程中,最困难的是哪方面?

A: 最困难的不是签证本身,坚持,还有学会妥协是最难的!学习和创业同时进行的我,曾经差点要放弃。而我也亲见身边其他团队的小伙伴,申请进行到一半时就退出,又或者小组成员过于坚持己见而导致团队散伙。

毕业阶段是所有人人生中的一段迷茫期,不要太在意他人对你的看法,要相信自己,要有明确的方向。当初有太多人不能理解我,不看好我的计划和理想。他人的不理解won’t stop me! I know what I’m doing.

是咬紧牙关的坚持,让我和Philia顺利获得毕业生企业家签证,继续留在英国发展。

 

Q:给将要创业的同学的建议是?

A:做好自己,不要放弃! You only fail if you quit. 保持积极向上的心态, Positive thoughts create positive things! 拿到毕业生企业家签证之后,你的在英创业之路才刚刚启程。加油!

 

About Editorial

The editorial team brings you the freshest news.