在英国申请冰岛申根签证完全攻略




这是一篇关于如何在英国境内申请冰岛旅游签证的文章, UK的童鞋(Tier 4 学生签证持有者)请往下看.

点击这里查看法国申根签证申请完全攻略

点击这里查看意大利申根签证申请完全攻略

游冰岛最佳时机为每年的冬春季. 在那里,你或许能观赏到极光;在那里,你会去泡泡室外的天然温泉浴(比如:Blue Lagoon). 所以冰岛申根签证确实值得一申。

在英国,这个签证是由VFS.GLOBAL公司代理,所有的冰岛签证都是由丹麦大使馆(除了北京和莫斯科的丹麦大使馆)负责代表冰岛签发。也就是说,申请去冰岛旅游,签证在丹麦签证中心办理,签证由丹麦大使馆签发。丹麦驻英国大使馆官网链接点这里,上面有他们的地址和联系方式。

 

在申请冰岛申根旅游签证前, 请了解自己是否符合申请条件.

1.你必须有合法在英国逗留的权利(比如:你持有英国Tier 4 学生签证) 。

2.满18岁,如果你此时未成年,须有父母同意你去冰岛旅行的《同意书》。

3.签证申请时,你所提供的签证材料上的日期不能超过你去面签当天日期的一个月。(比如, 你去面签时是12月1日,那么所有签证材料上的日期不能早于11月1日)。

冰岛申根签证最早可以提前3个月申请,应该前往丹麦签证中心申请,签证通常15天可下来。

 

冰岛申根签证的流程:

1.打印申请表(点击这里), 填写申请表.

2.准备签证所需材料. (请看下文详解)

3.网上预约时间. 签证是面签的, 没有寄签方式。预约页面链接请点击这里.

4.按预约的日期到签证中心递签(地址请看下文详解). 带上填写完整的申请表, 签证所需材料, 预约邮件打印件.

5.递交签证申请, 等待核实.

6.收到签证/领取签证. 预约当日, 在签证中心时可选择签证以自行领取方式, 或者以邮寄方式返还申请人住址, 选择后者的附加费用为£14.95.

nordurljos-vid-jokulsarlon-fon-130-1-copy

冰岛申根旅游签证四大步骤 – 填表  准备材料  预约  递签

步骤一 填表

打印表格, 填写申请表

了解自己的签证类型,即 “Knowing your visa type”,对于短期旅行的我们来说, 选择的肯定是 “SHORT STAY visa UP TO 90 DAY”栏下的 “Schengen Visa”.

这项签证的费用为: £52, 由于在伦敦的冰岛申根签证服务由Vfsglobal公司代理, 因此还要加收服务费£26.19, 两项费用加起来约 £78.19. 签证费看递签当日的汇率以欧元兑换英镑算, 金额会有所浮动. 点击这里查看Visa fee.

签证费和服务费是不退还的。可以用现金、信用卡以及Postal order支付(Postal order 收款人填写方式,详见下文的常见问题与回答)。

 

步骤二 准备申请签证所需材料

1. 填写完整的签证申请表  Fully completed and signed application form

点击这里下载签证申请表

2. 有效护照 Passport

10年内发行的护照本,至少有两页空白可用的页面. 护照本身的有效期必须多于旅游回程日期至少3个月 (例如, 申请表上填写1月1日出发去冰岛, 回程是1月20日, 那么按3个月推算, 申请者的护照不能在4月20日之前过期). 如果你换了新护照而签证是印在旧护照本上的, 那么两本护照都要带上. 还有印着过往3年申根签证的旧护照也同样需要带上。

注意, 如果你要亲自去签证中心取回签证和材料, 需带上photocopy of passport bio data page, 即护照上个人信息页和签名页的复印件各一份.

3. 有效英国签证 UK Residence permit

有效的英国签证即Biometric Residence Permit, 就是上面有你Tier 4 签证的BRP卡, 且签证有效期多于旅游回程日期至少3个月(例如, 申请表上填写1月1日出发去冰岛, 回程是1月20日, 那么按3个月推算, 申请者的英国有效签证不能在4月20日之前过期).

当然,有些签证还是印在护照页面上的, 虽然已经不多见了.

4. 照片Photo

一张本人证件照规格大小的白底彩色照(4.5cm x 3.5cm, 最近3个月的近照), 详情请点击这里查看Photo Specification. 

5. 身份证明/学生证明 Evidence of occupation/student status, 即学校信

提供一个月以内学校开具的证明信原件(不能是复印件或是扫描). 信要注明是给丹麦大使馆的, 以及开具此信的人的职位和亲笔签名(不能是电子版签名). 如果没有签名那就需要在信上注明: 此信以电子方式获得, 因此无需签名。

6.全额支付/确认预订的往返机票信息 Confirmed booked round-trip ticket

必须是全额支付了/确认预订的往返程票, 把它打印出来带上. 如果机票是通过旅游中介购买, 须提供依据。发票(invoice)、收据(receipt)或付款证明(payment confirmation)均可.

7. 住宿信息– 酒店预订证明或邀请函原件 Fully booked accommodation/hotel confirmation or Original invitation letter from host

申请人须提供住宿预订的信息或者来自冰岛/丹麦邀请方的邀请函原件.

如果预订了酒店, 就要提供整个旅程所有的酒店预订证明; 如果将会住在丹麦/冰岛邀请方提供的地址, 那么就需要邀请方提供邀请函和住址信息, 以此证明.

a) 如果申请人的名字没有显示在住宿预订证明上时, 需要负责此住宿预订的人提供同游证明信(joint travel confirmation letter), 注明日期以及亲笔签名, 并同时提供此人的护照/ID证件的复印件. 注意, 护照复印件包括签名页和个人信息页. 还有, 提前支付的酒店礼券(Voucher)需要旅游中介的签名/盖章, 并注明价格等信息.

还有,现在用Booking.com订酒店,上面已不再显示预订者的姓名,因此当你出示住宿证明的时候,邮箱地址须与你在申请表里所填的一致。

b) 邀请函原件 – 必须清楚注明申请人旅行的时间、这期间所住的地址信息. 邀请函须注明是给丹麦大使馆的, 亲笔签名以及日期. 同时提供邀请方的护照/ID证件复印件一份. 如果丹麦/冰岛的邀请方是非欧盟国家公民, 则还须提供此人冰岛有效签证的复印件.

8. 旅游保险 Travel insurance

提供在英国境内购买的, 能够涵盖至少30,000欧元紧急医疗和返回费用的旅游保险. 保险必须完全覆盖申请人在冰岛旅行以及整个旅程的日子.

9. 资金证明 Evidence of sufficient funds for the visit

银行账单:提供最近三个月的银行账户的流水账单原件(Original recent Bank Statement covering the last 3 calendar months), 余额要宽裕. 以此证明申请人有足够支付整个旅游行程开支的资金.

流水账单要以申请签证日期为准、一个月以内(包括翻译件)的. 账单上要显示有足够支付在冰岛及申根区旅行期间每天£20至£60 + 往返机票总和的金额. (例如, 你在冰岛呆3天, 丹麦呆2天, 那么账单上须显示有多于£60×5 = £300, 加上往返机票费用总和的金额.)

or

信用卡账单:除了银行账单,还可以提供信用卡的账单,须显示可用余额的额度。

or

旅游支票:还提供旅游支票(Traveler’s cheque)作为资金证明的依据。

不接受现金作为资金证明

上面提到的每天£20至£60的旅游经费,是按照下面的标准计算:

如果住酒店,每人每天需要有£60.00的资金。

如果住青年旅馆或类似的住宿单位,每人每天需要有£40.00的资金。

如果是住在邀请方所提供的住宿单位,则每人每天需要£20.00 的资金(即使邀请方明确指出会支付你在此期间的所有费用)。

 

步骤三 预约

预约的网络链接请点击这里.

最早可以提前3个月预约. 例如, 出发日期是6月1日, 不能预约3月1日以前的日期. 预约完会收到确认邮件, 记得打印出来, 因为预约当天需要带上.

 

步骤四 递签

按预约的日期到签证中心递签. 带上填写完整的申请表, 签证所需材料, 预约邮件打印件.

1.到达签证中心时, 在柜台处出示预约邮件后, 获得号码, 然后在大厅等待面签.

2.被叫到号码时去指定的签证窗口(submission counter)递交护照及所有签证材料, 等待工作人员详查.

3.如果未曾在丹麦签证中心提供生物识别数据的童鞋, 还得去照相按手印的.

4.最后, 签证窗口给你出个单, 照单上的金额付费, 包括: 签证费, 签证中心的服务费以及护照回邮的费用(如果你选择签证以邮寄方式返回申请人住址选项的话, 需缴额外的邮费).

关于生物识别数据采集 Biometric Data Collection

想必这个大家都不陌生了.所有签证申请者提供生物识别数据(即十指的指纹和一张数码照片). 该程序简单便捷, 只需几分钟. 注意, 照相时, 头发不能盖住眼睛, 不能戴眼镜, 帽子或围巾等挡住脸部的衣物/饰品.

 

丹麦签证中心地址

住英格兰或威尔士地区的童鞋, 前往位于伦敦或曼彻斯特的签证申请中心较方便.

如果你住在苏格兰或是北爱尔兰地区, 则前往爱丁堡递签较方便.

伦敦

66 Wilson Street

EC2A 2BT London

乘地铁或城铁列车(Overground trains)到Old Street Station, Moorgate Station 或者 Liverpool Street Station均可到达.

签证中心工作日: 周一至周五 8:30am – 17:30pm, 除指定节假日外.

领取护照工作日: 周一至周五 16:00pm – 17:30pm, 除指定节假日外.

注意, 伦敦签证中心只接受预约递签, 不受理寄签, 不提供泊车设施.

曼彻斯特

50 Devonshire Street North

M12 6JH Manchester

曼城签证中心受理预约面签, 以及符合条件的寄签申请.

爱丁堡

1 Rennie’s Isle Edinburgh, EH6 6QT
工作日:周一至周四8.30am -12am

 

常见问题与回答

问: 去法国或西班牙也可以在丹麦签证中心申请签证吗?

答: 可以, 不过你的主要目的地必须是冰岛/丹麦, 并且在冰岛/丹麦逗留的时间较其它申根目的地为最长. 递签时须提供这方面的证明.

问: 申根签证能去哪些国家?

答: 丹麦大使馆所给的申根签证可以去丹麦/冰岛和申根地区的其它国家, 即总共可以进入24个申根成员国. 尽管如此, 丹麦签证中心只受理主要目的地是冰岛/丹麦的签证申请. 如果申请人在其它申根目的地逗留的日子等同于在冰岛/丹麦逗留的日子, 则冰岛/丹麦必须是申请人进入申根地区的第一个国家方可向丹麦签证中心递签.

问: 可以提前多久申请签证?

答: 按照旅行的出发日期计算, 提前(但不能早于)90天开始申请签证. 大使馆建议大家至少要在出发日期前三周递签, 以免发生不必要的延误.

问:签证中心提供代办签证服务吗?

答: 签证中心直接受命于丹麦大使馆, 不是签证中介, 不代办签证服务, 只受理签证申请, 审核申请材料, 发放签证.

问:我不在英国居住也可以前往伦敦的丹麦签证中心申请签证吗?

答: 不行. 位于伦敦的签证中心只受理英国居民/合法常住者的签证申请.

问:我如何向签证中心递交签证申请?

答: 所有申请者必须先预约,按预约的日期前往签证中心递交申请.

问:需要本人前往签证中心递签吗?

答: 是的, 必须本人亲自前往签证中心递签. 你可以让第三方来代替你领取护照, 第三方来领取护照时需出示你的亲笔签名授权信、你的护照复印件和领取签证的收据,以及他们的个人带有照片的证件.

问: 我应该申请哪一类型签证?

答: 签证中心只受理签证申请,不提供签证意见/建议。你应该根据你去冰岛/丹麦的目的,点击Short Stay 或者 Permits/Long Stay进入了解具体信息,确定哪种类型的签证适合你.

问: 如果通过postal order付签证费, 收款人名字该怎么写?

答: Postal order收款人应写: ‘Denmark Visa Application Centre, London’

问: 我该怎么查询护照的进度?

答: 你可以通过签证中心的网站查询护照的进度, 点击这里查看. 到时带上收据和护照个人信息、签名页复印件去签证中心领取. 如果亲友帮领取, 也要带上收据和你的护照页复印件, 同时出示你的授权信和他们的证件.

签证中心雇佣DX Securemail courier 寄返护照. 申请人可在递签当天选择此项服务, 需额外支付费用£14.95. DX Securemail 的寄返服务只覆盖UK和北爱尔兰地区.

问: 签证受理时间通常要等多久?

答: 如果申请人在伦敦的签证中心递签, 需要等至少15天. 如果在曼彻斯特或爱丁堡的递签, 则需在15天之上再加2至3个工作日. 如果大使馆的签证官要求申请人补充更多材料、前往面谈以及需要更多时间与内政部沟通时, 则签证受理的时间会更长.

问: 丹麦签证中心是给出签证的单位么?

答: 不是. 签证中心受理递签, 审核签证申请的材料. 给予签证或拒签将由大使馆的签证官作出决定. 签证中心无法左右或影响签证官的决定.

问: 如果在签证受理期间我需急用护照, 如何向签证中心要回? 又或者在签证受理期间想终止签证申请, 我该怎么做?

答: 准备一封说明信(covering letter), 信上注明你的联系方式和护照信息, 解释清楚你在签证受理期间中途需要拿回护照的原因, 然后来到签证中心暂停签证受理, 拿回护照. 除了信之外, 还要在签证中心填一份表格. 之后你只需把护照返回签证中心, 让签证受理继续便可.

如果你想终止签证, 程序同上, 表明希望完全退出签证申请便可. 签证费不退还.

问: 如果申根签证被拒, 签证费会退还吗?

答: 所有费用包括签证费, 签证中心服务费是不可退还的, 即使签证申请没有成功.

问: 签证申请被拒多久后, 才可以重新申请签证?

答: 可以立刻再次申请签证. 建议在知道被拒原因、重新整理/修改好签证材料再重签.

问: 可以在递签当天获得签证吗?

答: 不可以. 除非因紧急医疗情形, 或是由大使馆的领事授权.

 

点击这里查看更多的丹麦签证中心官网FAQs. 祝你申根签证成功,  玩得开心点哦!

Scan for Nee Hao's official We Chat Page
Scan for Nee Hao’s official We Chat Page

About Editorial

The editorial team brings you the freshest news.